Армирование монолитной лестницы: выбор арматуры
Армирование бетонной лестницы по всем правилам
Армирование бетонной лестницы по всем правилам
Монолитные лестницы, несмотря на трудоемкий процесс, подкупают своей солидностью и надежностью.
Прочность бетонных маршей с площадками проверена многими десятилетиями. Раньше подобные конструкции, соединяющие этажи, были громоздкими и неуклюжими. Но теперь, в век инновационных материалов и разработок, можно построить изящную лестницу из бетона.
Подготовительный этап
Существенный недостаток бетона – слабая сопротивляемость растяжению. Армирование стабилизирует бетон и делает лестничную конструкцию особенно прочной.
Список материалов и необходимых инструментов:
- строительная арматура необходимого диаметра;
- крюки 120 мм;
- вязальная проволока/пластиковые хомуты;
- стальная сетка 100х100х5 мм для армирования ступеней;
- пластиковые фиксаторы (бобышки);
- лазерный уровень;
- электрический шуруповерт или арматурные кусачки;
- крючок (цанги) для вязания проволоки.
Установка арматуры начинается после осмотра опалубки. При монтаже необходимо обеспечить фиксированное расположение арматурных стержней согласно схеме. При армировании лестницы вначале делается разметка мест укладки продольных/поперечных прутьев. Затем раскладываются прутья и соединяются доступным способом. Готовый каркас устанавливается на заранее заготовленные подставки и заливается бетоном.
Армирование монолитной лестницы
Для укрепления монолитной лестницы требуется устройство арматурного каркаса. В частном доме с одномаршевой лестничной конструкцией рабочую арматуру можно включить только в нижнюю часть сооружения.
Чтобы понять всю важность армирования, следует уяснить, что сила тяжести действует на лестницу неравномерно: нижняя часть бетонной конструкции растягивается, а верхняя – сжимается. При строительстве одномаршевой лестницы можно применить частичную схему армирования – рабочий арматурный каркас устраивается в ее нижнюю часть – в критичный участок конструкции.
Для более величественной лестницы с площадками и маршами обязательно применяется двойное армирование по всей ее длине. Арматурный каркас, установленный на площадке между маршами, должен надежно фиксироваться в стене и частично заходить на лестницу.
Для условной монолитности лестницы со зданием еще при возведении стен в них оставляются штробы 150х150 мм с выпуском арматуры. Штробы устраиваются с шагом 200 мм и временно закрываются пенопластовыми или деревянными пробками. Но этот этап строительства предусматривается еще на стадии проектирования.
От длины пролета будет зависеть расстояние между продольными арматурными прутками, а от высоты лестничной плиты – диаметр арматуры. Например, при 3-метровой лестнице расстояние между прутами должно равняться 170 мм.
С увеличением длины пролета этот промежуток сокращается. Диаметр арматуры – 8-12 мм. Обычно берется средний промежуток между продольными стержнями арматуры 150 мм. При поперечном армировании прутья тоже укладываются с промежутками 150 мм. В середине пролета шаг можно увеличить до 200 мм.
Сетчатое армирование служит для усиления ступеней и исключения сколов при случайных ударах. В этом случае верх каждой ступени армируется стальной плоской сеткой из проволоки Ø 4 мм, которая крепится к базовому каркасу. Такая сетка не обеспечивает жесткость всему сооружению, а используется для защиты ступеней от разрушения. Продольные (выпирающие) ребра ступеней тоже армируются монтажными стержнями.
Вязка арматуры
Соединение арматурных прутьев может выполняться посредством точечной сварки или проволочной вязки. Ручная вязка арматурного каркаса увеличивает трудовые и материальные затраты, но она оправдана при небольшом объеме работ (частное строительство).
Для вязки применяется отожженная проволока из стали. Проволоку Ø 1 мм заранее нарезают по 30 см и для удобства связывают в пучки. Также одно- или двустороннее соединение можно произвести с помощью пружины (1,6-2,8 мм) или пластиковых хомутов.
Проволочные узлы могут вязаться разными способами в зависимости от ситуации. Применяются угловой, двухрядный, мертвый или крестовый узел. Для облегчения вязки предприимчивые строители используют шуруповерт с закрепленным крюком или специальный крючок (продается в строительных магазинах). С таким приспособлением работа пойдет быстрее, чем с использованием арматурных кусачек.
Если требуется соединить 2 стержня рабочей арматуры, то их совмещают внахлестку и перевязывают проволокой в 3-х местах. Захождение одного прута на другой высчитывается так: 50 × Ø арматуры.
Монтаж арматурного каркаса
Применение фиксатора из арматуры позволяет разместить 2 каркасные сетки на оптимальном расстоянии. Толщина монолитной лестницы, выполненной из бетона, обычно составляет около 200 мм. Поэтому высота фиксатора должна быть не больше 100 мм. Арматурные силовые сетки – верхняя и нижняя – соединяются посредством арматурных крюков 120 мм. Соединительные элементы устанавливаются в шахматном порядке на продольные прутья.
Арматурный каркас должен равномерно располагаться в бетонном теле лестницы и отступать от нижнего и верхнего края на 3 см. Удобно использовать пластиковые бобышки, установленные между арматурой и нижней плоскостью опалубки.
При армировании лестницы не стоит забывать о закладных деталях, к которым далее будут крепиться ограждения или другие элементы лестничной конструкции.
Выбор профиля арматуры
В строительстве для армирования бетона применяется преимущественно стержневая арматура Ø 10-40 мм. Сегодня наряду с кольцевым профилем арматурный прокат распространенных классов A-500 и A-400 выпускается и с профилем европейских стандартов (европрофиль), который имеет серповидные поперечные ребра по обеим сторонам стержня. Плавность изменений высоты поперечных серповидных ребер существенно повышает выносливость арматурных стержней при многократном воздействии нагрузок.
Но серповидный профиль имеет и существенный недостаток – снижение прочности сцепления арматурных прутьев с бетоном. Чтобы устранить этот изъян, производители разработали профиль для арматуры прочностью 500 MПа и назвали его «серповидный четырехсторонний».
http://youtu.be/Dj0GhQsyJYo
В стержнях с подобным профилем объединяются положительные особенности двухстороннего серповидного и кольцевого профилей. При тщательном исследовании специалисты подтвердили максимальную прочность адгезии бетона с арматурой нового профиля даже при его значительной пластической деформации.
Армирование бетонных лестниц – наиважнейший этап возведения. Их долговечность, безопасность и бесшумность многих заставляет выбрать именно эту лестничную конструкцию для своего дома.