Как сделать металлическую лестницу своими руками: типы конструкций
Изготовление металлической лестницы
Самыми прочными и долговечными считаются каркасные лестницы. При этом каркас должен быть изготовлен из металла.
Именно металлические конструкции отличаются наилучшими эксплуатационными характеристиками.
Как сделать металлическую лестницу своими руками? Каркас может быть скрытым, облицованным каким-либо другим отделочным материалом, и может быть открытым. Во втором случае металлическая лестница выполняется в таком дизайне, который отлично вписывается в общий интерьер, гармонично сочетается с другими материалами. Металлический каркас способен выдержать не только вес людей, но также тяжелые поручни и перила, тяжелые декоративные материалы.
Стоит отметить, что можно изготовить металлические лестницы своими руками, но только при наличии сварного аппарата. В противном случае соединить металлические детали невозможно.
Виды металлических каркасов
Для различных конструкций используются различные металлические каркасы. Самым дешевым видом основания является закрытый тип. В данном случае все элементы будут впоследствии облицованы декоративными панелями, поэтому использовать для изготовления можно дешевые швеллера и уголки неказистого вида. Важным здесь остается расчет прочности, потому что конструкция должна выдержать все нагрузки. А на внешний вид сварных швов можно не обращать внимания.
Как правило, закрытый каркас представляет собой основу из швеллеров, попарно соединенных между собой. На них закрепляются уголки («косынки»), которые необходимы как опора для ступеней и подступенков.
Открытые каркасы требуют больших вложений, а при изготовлении – большей аккуратности. Выполняются такие конструкции из металлического профиля прямоугольного сечения. Оба косоура изготавливаются в виде лесенки и окрашиваются. Затем на них устанавливаются ступеньки и ограждения. На этом металлическая лестница полностью готова к эксплуатации. При изготовлении конструкции нужно следить, чтобы швы были аккуратными и не выделялись после окрашивания.
Также открытый каркас может изготавливаться с одним косоуром. В этом случае основание представляет собой одну несущую балку, на которой закрепляются площадки под ступеньки или косынки. Подступенки не устанавливаются. Такие металлические лестницы выглядят легко и воздушно. Но если планируются широкие марши, то необходимо укрепить конструкцию при помощи дополнительных консолей, приваренных сбоку.
Изготовление металлической лестницы
Как сделать лестницу из металла? Не слишком сложную конструкцию можно изготовить самостоятельно. При этом различные виды лесенки не сильно различаются технологией изготовления. Рассмотрим наиболее распространенные типы конструкций.
Маршевые лестницы. Такой тип лестницы является наиболее простым. Для изготовления понадобится швеллер и уголки. Из швеллеров сваривается несущая рама, на боковые грани при помощи сварки закрепляются уголки. Крепиться ступеньки на таких уголках могут двумя способами:
- укладка на уголок, который полностью оказывается внизу;
- на уголки навариваются отрезки уголков, которые образуют раму. В нее вставляются ступеньки.
Сделать лестницу можно и из профильной трубы, заменив ей швеллер. Благодаря большей жесткости такие конструкции обладают меньшей вибрацией при передвижении.
После того как все сварные работы проведены, необходимо все швы на металлической лестнице зачистить напильником, удаляя таким образом все заусенцы. После этого каркас обрабатывается специальной грунтовкой, защищающей от ржавчины, а затем краской.
Винтовые лестницы. Для изготовления винтовой лестницы необходимо подготовить две трубы: одна для установки центрального столба, вторая, чуть большего диаметра, для установки ступенек. Вторую трубу следует нарезать на гильзы длиной 230-260 мм. При этом нарезать ее нужно строго перпендикулярно, в противном случае впоследствии ступеньки будут лежать под небольшим углом.
http://www.youtube.com/watch?v=5GnHD-vA5EY
Гильзы должны плотно садиться на центральную трубу, без зазоров, люфтов и перекосов. Если не удается найти трубы таких диаметров, то положение гильз следует фиксировать при помощи специальных уплотнительных колец, изготовляемых из прутков соответствующего диаметра. Кольца следует вварить в гильзы и отшлифовать с помощью ручного фреза. После этого к гильзам привариваются ступеньки. По окончании работ все швы обрабатываются напильником для удаления заусенцев.
Заключительным этапом работы является установка гильз на центральную стойку, которая затем монтируется в подготовленное место. Для повышения прочности и надежности конструкции стойку внизу рекомендуется забетонировать.
Все ступеньки необходимо установить под нужным углом, зафиксировать их положение при помощи сваривания между собой стойками. Закрепляются они на каркас только после его грунтования и окрашивания.