Конструкция лестницы: материалы изготовления и монтаж
Железобетонные лестницы: технология строительства
Ежедневно каждому человеку много раз раз приходится спускаться и подниматься по лестницам. Лестница стала настолько привычной конструкцией, что мало кто из людей задумывается о том, как она устроена. Лестница – неотъемлемый элемент любого строения. Ее строительство должно быть осуществлено с соблюдением особых правил и пропорций, знание и понимание которых необходимо для строительства лестницы в жилом или хозяйственном помещении своими руками. Конструкция лестницы может быть различной.
Классификация лестниц
Так, в зависимости от функционального предназначения, этот элемент делится на два вида:
- межуровневая лестница, которая ведет из одного уровня помещения в другой;
- приставная лестница, по которой можно подняться в нежилое помещение, к примеру, на чердак или в подвал;
- наружная лестница, устанавливаемая перед входом в дом.
Все конструкции можно разделить на два основных типа:
- прямая;
- винтовая.
Существует также и промежуточный вид – поворотная лестница, которую можно встретить в любом многоэтажном здании.
Если говорить об удобстве, то прямая конструкция устройства наиболее удобна для подъема, так как она не требует больших затрат физических сил. Единственный недостаток подобного строения состоит в том, что одномаршевая лестница занимает много полезной площади.
Непрерывный ряд ступеней одного марша поворотной лестницы способствует прямому пути для подъема. Что касается самих маршей, то они могут быть расположены под углом в 90° и 100° друг к другу, это ведет к существенному уменьшению площади, занимаемой сооружением.
Как известно, подъем по маршу, имеющему более десяти ступеней, неудобен. Именно по этой причине лестницы в многоэтажных строениях принято оборудовать промежуточными площадками, дойдя до которых человек может передохнуть перед преодолением следующего марша. К тому же площадки предоставляют возможность устанавливать следующий марш в противоположном направлении. Недостатком поворотной конструкции является то, что по ней не очень удобно транспортировать крупногабаритные предметы.
Между поворотной и винтовой лестницей существует еще одна промежуточная конструкция, особенность которой заключается в том, что вместо промежуточной площадки используется небольшой сегмент винтовой лестницы, оборудованной забежными ступенями.
Сооружения отличаются между собой направлением поворота между маршами, в зависимости от чего они делятся на:
- правые, когда движение происходит по часовой стрелке;
- левые – против часовой стрелки.
Что нужно учитывать при строительстве лестниц
Независимо от выбранной конструкции лестницы при ее строительстве необходимо придерживаться определенных нормативов. К примеру, между двумя маршами либо между потолком и маршем должно быть расстояние не менее 2 м по вертикали. Это необходимо для свободного перемещения по лестнице взрослому человеку. При этом ширина марша должна допускать возможность передвижения по ступеням сразу двух человек. Но в любом случае не допускается строительство лестницы, если ширина марша будет меньше 600 мм.
Любая лестница должна сопровождаться надежным ограждением, которое можно сделать в виде поручней, которые смогут выдержать соответствующие нагрузки. Высота поручней не должна быть менее 900 мм.
Любые конструкции лестниц состоят из основания и ступеней. Площадки между маршами и перила относятся к дополнительным элементам. В конструкцию лестницы могут входить следующие элементы:
- косоур, представляющий собой наклонную несущую балку. Именно на нее опираются ступени марша. В зависимости от конструкции, различают лестницы с одной и двумя балками;
- тетива, во внутреннюю сторону которой «врезаются» ступени;
- больц, под которым подразумевается стальной элемент, способствующий соединению ступеней между собой;
- опорная труба, вокруг которой закручивается винтовая лестница;
- проступь или по-другому горизонтальная часть ступени;
- подступенок – вертикальная часть ступени. Она закрывает зазор между соседними проступями, придавая конструкции дополнительную жесткость;
- балюстрада – ограждение лестничной площадки круглой формы.
- балясины – декоративные элементы ограждения.
Материал для изготовления лестниц
Лестницы изготавливаются из таких материалов: дерево, металл, камень, бетон и железобетон.
Дерево признано самым распространенным материалом, применяемым при строительстве лестниц любого дизайна и конструкции. Дерево имеет многовековую историю применения в этом качестве.
Металл среди остальных материалов признан самым прочным. Для придания большей прочности ступеням, которые подвергаются большим нагрузкам при эксплуатации, используется металл с ребрами жесткости. Их заслуга заключается в предотвращении деформации, скольжения и возникновения вибрации, свойственной листовому металлу.
При производстве стальных ступеней используется профилированный прокат, чугунных – фасонное литье. Из металла с гладкой поверхностью изготавливают ступени только в том случае, если его толщина позволит избежать деформации во время эксплуатации.
Каменные лестницы отличаются высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Помимо этого ступени из натурального камня обладают благородным внешним видом, который им придают неповторимые цвета, фактура и рисунок гранита и мрамора.
Стекло – экзотический материал, используемый для строительства лестниц смелыми и обеспеченными людьми.
Бетон и железобетон – самый популярный материал, применяемый при изготовлении лестниц в современном строительстве. Железобетонные лестницы, отличающиеся высокой прочностью и долговечностью, могут быть сборными и монолитными.
Монтаж сборной железобетонной лестницы
Сегодня чаще всего применяют сборные конструкции, состоящие из крупных блоков. Такие лестницы обладают крупными маршами и крупнопанельными площадочными плитами, которые представляют собой железобетонные плиты с ребрами жесткости, произведенные промышленным способом.
Площадочная плита марша такой лестницы имеет ступенчатую верхнюю поверхность, на которой посредством раствора крепятся сборные проступи. Одно ребро плиты делается прямоугольным, а второе – с консолью, чтобы можно было опереть на него лестничные марши. Плиты и марши по окончании их установки на место скрепляются сваркой стальных закладных деталей.
Всю работу по строительству железобетонной лестницы можно разделить на три этапа:
- создание опалубки;
- монтаж каркаса из арматуры;
- заливка бетона.
Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:
- узкие доски;
- брус для подпорок;
- широкие доски толщиной не менее 3 см;
- фанера;
- электролобзик;
- саморезы;
- бетон;
- песок, щебень;
- полиэтиленовая пленка;
- строительный вибратор.
Опалубка сооружается из плотно подогнанных друг к другу строганных досок. При их отсутствии можно обойтись обивкой внутренней части опалубки гладкой фанерой.
Важно! В опалубке не должно быть щелей, через которое может вытечь цементное молоко.
Готовую опалубку необходимо установить на место, где будет расположена будущая лестница, после чего ее плотно закрепляют. Если опалубка не будет иметь достаточную жесткость и прочность, бетон, обладающий большим весом, деформирует или разрушит ее, в результате чего лестница будет испорчена из-за огромного количества дефектов.
Опалубку перед заливкой бетонного раствора нужно хорошо увлажнить водой, чтобы доски смогли расшириться, и, как результат, уплотниться после полного высыхания.
Создание опалубки, армирование лестничных маршей и заливка бетона
Армирование маршей осуществляется в тех местах, где под средней частью лестницы отсутствует надежная опора. Каркас из арматуры защищает бетон от появления трещин и разломов, в результате чего существенно повышается прочность конструкции.
Для этого стальные прутья укладываются вдоль несущего каркаса лестничного марша, после чего прочно соединяются поперечными связями. Кромки бетонных ступенек закрываются металлическим уголком, чтобы они не крошились при эксплуатации. Чтобы уголок сцепился с бетоном, к нему обязательно приваривают небольшие кусочки стальной проволоки.
http://youtu.be/Dj0GhQsyJYo
В подготовленную опалубку накануне заливки раствора укладываются деревянные пробки или закладные металлические пластины, к которым впоследствии будут крепиться элементы перильного ограждения.
Заливку одной ступени обязательно производят в один прием, так как бетон не должен иметь каких-либо слоев.
По окончании заливки бетонного раствора поверхность полученных площадок, ступеней, подступенков и маршей тщательно выравнивается посредством специальных инструментов. Ходить по лестнице можно будет только после полного высыхания раствора.
http://youtu.be/uHgbrbGzVIA
Облицовку железобетонной лестницы, к которой можно приступать только по окончании всех строительных работ, можно произвести с использованием керамической плитки, дерева, натурального камня или керамогранита. Ограждение такой лестницы можно сделать из металла с пластмассовым или деревянным поручнем.