Крепление ступеней к тетиве: способы
Как лестничные ступени крепятся к тетивам
Лестница на тетивах
Любая лестница опирается на несущую балку, которая может быть выполнена как косоур или тетива.
При опоре на тетивы ступеньки помещаются между соседними досками, прикрепляясь к ним торцами.
Получается, что если крепить ступени к тетивам, то торцы их, в отличие от установки на косоуры, будут скрыты, а вид лестницы в профиль будет наклонным и ровным. Если использовать только одну тетиву, то второй торец ступеньки может монтироваться в стену. Лестничные ступени бывают с подступенками (закрытые) или без них (открытые), тогда к тетиве крепятся либо горизонтальная с вертикальной части ступеньки, либо только горизонтальная.
Ограждение лестницы, делающее ее надежной и удобной, образуется с использованием балясин (вертикальных опорных столбиков), вверху прикрепленных к перилам, а снизу присоединенным к балке, с такой частотой, чтобы промежуток между соседними стойками не превысил 15 см. Этим обеспечивается запас прочности. Выполнять деревянную лестницу, чтобы предохранить ее от растрескивания вследствие деформаций под воздействием среды, следует из одних пород дерева с ограждением и креплениями. Лестничные марши, площадки, перила воедино соединяются именно балясинами, поэтому крепление балясин к элементам лестниц должно быть особенно надежным.
У лестниц, опирающихся на тетивы, можно поместить балясины относительно ступенек в произвольном месте, так как в основном они скрепляются с балками, а не со ступенями. Проще всего прикрепить стойки к боковой стороне тетивы снаружи. Тогда их достаточно сбоку привинтить на шурупы, просверлив предварительно под них углубления, и сверху закрыв деревянными шпонками для маскировки. Сверху балки на грань можно крепить балясины, используя подбалясенник (доска немного шире тетивы), имеющий снизу паз, размером ширины тетивы, на которую он и одевается сверху. Стойки накладывают на подбалясенник сверху, прикручивая снизу саморезами. Затем конструкцию промазывают столярным клеем и насаживают на тетиву, скрепляя струбцинами. Балясины на балку можно посадить, используя шканты, крепежные шипы круглого сечения, высверлив отверстия на половину их длины в стойках и тетиве так, чтобы не было люфта. Все шканты плотно вставляют в отверстия стоек, фиксируя клеем, затем перила нижними половинками шкантов скрепляются с тетивой.
Закрепляем стойки
Крепление к тетиве стоек возможно с использованием шпилек. Берут инструменты:
- пилу торцевую;
- дрель.
Материалы:
- тетива;
- стойки для перил;
- шпильки оцинкованные стандартные (резьба М6);
- клей (ПВА).
Выполняют поэтапно:
- Отмечают места для установки перильных стоек.
- Стойки снизу срезают пилой под углом (угол наклона балки).
- Снизу, в торцах стоек, сверлятся отверстия (на 80 мм вглубь, сверло диаметром 12 мм).
- Шпильки садят на клей и вставляют их в отверстия, оставляя концы около 7 см.
- В тетиве делают отверстия сверлом диаметром 14 мм на глубину 100 мм.
- Балясины шпильками вставляют в эти отверстия, закрепляя сначала крайние столбики, затем остальные.
Как смонтировать ступеньки
Сами ступени к тетивам присоединяют, врезая их в балку или монтируя на опорные элементы. Это уголки или бруски, которые привинчиваются к балке шурупами по линии проступи, горизонтальных частей ступенек. Проступи аналогично крепятся к опорам шурупами. Можно сделать лестницу со ступенями, врезанными в тетиву, в которой выполняют пазы одинаковой (2 см) глубины с некоторым отступом от верхнего края, затем в них вставляются проступи с подступенками. Иногда, используя простейший способ, ступени крепят, привинчивая шурупами в торец с внешней стороны доски.
Надежной и устойчивой получится лестница, если ее тетивы состыковывают на балясинах. Тогда балка состоит из участков, которые при помощи выступов крепятся в пазы балясин. При этом нагрузки с верхних частей тетив перераспределяются на оградительные столбики, и при использовании вся лестница, включая тетивы, ступеньки и балясины, превращается в единую, взаимосвязанную систему.
Врезное крепление
Чтобы сделать врезное крепление к тетиве, используются инструменты:
- ручная фрезерная машинка;
- дрель;
- лобзик;
- долото;
- отвертка.
http://youtu.be/cHFzr-RD4EI
Материалы:
- шурупы;
- деревянные рейки;
- лист фанеры;
- проступи и подступенки;
- тетивы.
Выполняют действия:
- Разметку тетивы производят, используя фанерный шаблон проступи (или проступи с подступенком), вырезанный с учетом расчетов для марша с нужным уклоном и числом ступенек.
- Наносим опорную линию на тетиве, отступая от ее кромки 50 мм.
- К шаблону прибьем направляющие рейки, которые будут «скользить» по верхней грани доски. Перемещая шаблон, отмечаем зигзагообразную разметку ступенек так, чтобы ее вершины лежали на опорной линии. Вверху разметочная линия оканчивается на уровне площадки второго этажа, а снизу окончание проступи соответствует полу.
- Делают в тетиве пазы (выбирают под углом к линии волокон). Чтобы пазы выполнить качественно, лучше их вырезать по трафарету из фанеры, сделав в ней отверстие, используя дрель и лобзик, немного больше ширины проступи и подступенка и расположенное под одним углом наклона с линиями на разметке.
- Балку помещаем на козлы, а трафарет располагаем на ней, совмещая с изображением первой проступи, и прибиваем.
- Фрезерной машинкой, двигаясь по часовой стрелке, выбираем паз на глубину 20 мм, обрабатывая затем долотом в углах.
- Выполнив нужное количество отверстий, собираем конструкцию, промазывая торцы ступеней и пазы клеем.
- Проступи с подступенками скрепляют шурупами; ступени также можно дополнительно прикрепить шурупами с наружной стороны тетивы, углубив их и закрыв деревянными пробками.
Пазы под ступени должны быть сделаны с высокой точностью, чтобы лестница не шаталась и не скрипела. В тетивах лестниц с врезанными ступенями, под ними, для крепости размещают (через 4-5 ступенек) стягивающие металлические стержни или болты в торцах проступей, если отсутствуют подступенки, т.е. просматриваемые лестницы.
Крепим ступеньки на опору
Крепление к тетиве ступенек может быть осуществлено с использованием металлических уголков или деревянных опорных брусков. Используются инструменты:
- отвертки для гвоздей и шурупов;
- дрель;
- молоток.
http://youtu.be/LoGTu7I5E9c
Материалы:
- бруски деревянные (уголки металлические);
- гвозди;
- шурупы.
Работу проводят в порядке:
- На тетиве обозначают линию проступи, используя фанерный шаблон.
- Гвоздями вдоль этой линии фиксируют опорные бруски или шурупами закрепляют уголки, ввинчивая их в высверленные дрелью отверстия.
- Подготовленные ступени присоединяют шурупами к опорным элементам.
Метод этот хорош тем, что не используются сложные фрезеровочные способы обработки.
Лестница, имеющая тетиву с одной стороны, может быть реализована с использованием соединений между балясинами и ступенями, а не методом крепления к тетиве. Сначала изготавливается тетива, в которой фрезеруются пазы для врезки, а все подступенки и проступи собираются в ступени. Нижнюю ступеньку с одной стороны закрепляют в пазе тетивы, а другой стороной крепят к нижней балясине. Саму нижнюю стойку фиксируют на полу предварительно смонтированным болтом, потом с ней шурупами соединяют нижнюю ступеньку. Проводят крепление к балке второй ступеньки, которая другим краем крепится к стойке перил. Причем задний край нижней ступеньки служит опорой для переднего края ступеньки верхней, а средняя часть прикрепляется к стойке перил. Аналогично крепят все следующие ступеньки.
http://youtu.be/mKB4LOl3Jtc
При креплении ступеней к тетиве можно использовать любой способ, подходящий к виду лестницы, ее конструкции и оформлению. Чтобы сооружение служило исправно и долго, сборку проводят точно по рекомендациям, следуя порядку и аккуратно выполняя действия. Качественно собрав и установив лестницу, можно, не беспокоясь о безопасности, радоваться удобству и функциональности своего жилища.