Требования к лестницам как к конструктивному и функциональному элементу
Какие требования предъявляют к различным видам лестниц
Требования к лестницам как к конструктивному и функциональному элементу
Виды лестничных конструкций
Большое разнообразие современных лестничных конструкций обусловлено их функциональными особенностями, поэтому требования безопасности к ним являются обязательными и условными. Они характерны для той или иной конструкции и зависят от ее предназначения. Их деление на внутренние и наружные связано с выполняемыми функциями. Размеры лестниц зависят от параметров зданий или помещений, их назначения.
Лестничные конструкции могут быть прямыми или поворотными, а каждый из этих видов может являться правым или левым. Если лестница правая, то подъем осуществляется по часовой стрелке, а если левая – против. Поворотные лестницы принято устанавливать вдоль двух стен.
Удобство лестницы при подъеме или спуске обусловлено числом ступеней в марше. Марш делится на две части, отделенные друг от друга площадкой, если количество ступенек больше 10. Как правило, двухмаршевые конструкции изготавливают правыми с одинаковым числом ступеней в них.
Особенности устройства различных видов лестниц
Расположение проема в перекрытии является важным фактором, влияющим на выбор того или иного типа лестничной конструкции. Применение прямых одномаршевых лестниц на практике случается все реже, чем других, так как этот вид относится к наиболее крутым лестницам. Большие поворотные лестницы с забежными ступенями лучше всего будут смотреться в просторных холлах.
При устройстве лестницы, ведущей в подвал, в мансарду или на чердак, используют одномаршевый или приставной тип, который можно легко сложить и убрать в перекрытие между этажами.
Маршевые лестницы изготавливают с использованием косоуров и тетив, что обусловлено их конструктивными особенностями. Косоурами являются балки, расположенные под ступенями марша и служащие для его опоры. Тетивы представляют собой балки, поддерживающие лестничный марш сбоку. В свою очередь косоуры с тетивами опираются на балки, которые служат поддержкой лестничным площадкам. Обычно винтовые лестницы имеют центральную стойку, несущую основную нагрузку. Иногда они могут иметь несущие тетивы.
В последнее время широкое распространение получили подвесные конструкции, которые называются лестницами на больцах, позволяющих исключать скрипение ступеней. Их ступени, которые с одной стороны крепят к поручню за счет стоек, а с другой стороны укрепляют к стене, не должны иметь соединений друг с другом деревянных частей.
Общие требования безопасности лестниц различных видов
Лестница является элементом интерьера, выполняющего не только функции по обеспечению удобного и быстрого перемещения с этажа на этаж, но и способного придать помещению целостный и неповторимый вид. Главное, чтобы конструкция лестницы была очень хорошо продумана, иначе она не будет сочетаться с оформлением интерьера помещения, что станет причиной определенного диссонанса. Лестничная конструкция должна отвечать не только эстетическим требованиям, но и нормативным, основными из которых являются:
- Лестничный марш должен иметь ширину не менее 0,8-1,0 м.
- На лестнице должно быть обеспечено хорошее освещение, особенно для первой и второй ступени.
- Если число ступеней у лестницы больше 3, то она должна быть оборудована перилами, высота которых не меньше 0,9 см.
- Лестницы должны обладать прочностью, чтобы выдерживать нагрузку, составляющую не меньше 180-220 кг, а перила – не меньше 100 кг.
- Лестницы жилых помещений должны иметь уклон не больше 38°. В одноквартирных домах уклон должен составлять не больше 45°. Чердачные лестницы должны иметь угол наклона, равный от 63 до 74°. Один лестничный марш должен иметь уклон, постоянный на протяжении всей его длины.
- Между стеной и лестничной площадкой должно соблюдаться расстояние, которое не превышает 5-6 см.
- Здания, имеющие два и более этажа, должны иметь общий пролет, связанный с лестницей, которая ведет на чердак.
- Наиболее важное требование для домов с двумя этажами – это изготовление лестничных конструкций из негорючего материала.
Поворотные лестницы имеют не только одинаковую высоту ступенек, но и не требуют больших площадей, чем прямые, которые являются более удобными для переноса мебели и других крупногабаритных вещей. Эксплуатация поворотных конструкций опаснее, чем прямых, особенно для стариков с детьми. Чтобы сэкономить место, производят замену промежуточных площадок на забежные ступени, которые имеют разную ширину с каждого края. Внешний край ступеней является шире, чем внутренний. Наиболее экономичный вариант лестничной конструкции из забежных ступеней – это винтовая лестница.
Эксплуатационные требования безопасности к площадкам и лестницам многоэтажных домов
Основными требованиями к лестницам и площадкам являются правила, которые обеспечивают удобство и комфорт при эксплуатации лестничных конструкций. Их проектирование должно быть основано на следующих правилах:
- СНиПом предусматривается наличие у лестничной конструкции одинаковых и удобных для ходьбы конструкций, обладающих прочностью и достаточной жесткостью.
- Назначение и количество этажей здания влияют на соотношение уклона марша, например, согласно СНиП, основные лестницы должны иметь от 1 к 2 до 1 к 1,75, а вспомогательные – 1 к 1,25. Согласно установленным правилам количество ступеней в марше должно составлять 10-13 ступеней, то есть не меньше трех и не больше 18. Все марши унифицируют, если позволяет конструкция.
- Обязательно должны быть предусмотрены перила, высота которых около 0,9 м.
- Под маршами и площадками должна соблюдаться высота прохода не меньше чем 2 м.
- Освещение лестничных клеток должно быть естественным.
- Марш должен иметь ширину не меньше 0,6 м из расчета на 100 человек согласно требованиям пожарной безопасности. При наличии лифтов, требования к маршам другие.
- Площадка лестничной клетки не должна быть меньше, чем ширина марша.
- Если здание имеет 10 и более этажей, то необходимо наличие дополнительных «незадымляемых лестниц», обеспечивающих два эвакуационных пути.
- Обеспечить незадымляемость лестничных клеток возможно путем создания лоджий или балконов, которые представляют открытую воздушную зону, препятствующую распространению дыма в соседние этажи здания.
- Можно создать искусственный подпор воздуха, который будет исключать наполнение дымом лестничной клетки.
- Все ступени подразделяют на рядовые и на фризовые, то есть верхние и нижние, которые примыкают к лестничным площадкам.
- Горизонтальные плоскости ступеней называют проступями, а вертикальные – подступенками. Ступень должна иметь высоту от 130 до 200 мм, а ширину не меньше 250 мм.
- Сопряжения сборных лестничных конструкций из железобетона должны быть максимально надежными и прочными за счет применения сварки для закладных деталей, располагаемых в элементах, требующих соединения один напротив другого.
- Устройство внутриквартирных лестниц производится при помощи устройства деревянных ступеней, которые укладывают на косоуры или врезают в тетивы. Лестничные ограждения должны быть тоже из дерева.
- Возможна укладка забежных лестничных ступеней внутри квартир или устройство винтовых лестниц.
- Общественные и жилые здания оснащаются аварийными и пожарными лестницами снаружи.
- Пожарная лестница, ведущая на крышу, должна быть сделана прямой. Ее не доводят на 2,5 м до уровня поверхности грунта. При этом ее ширина должна быть не меньше, чем 0,6 м.
- По своим конструкциям аварийные лестницы аналогичны пожарным, их уклон должен составлять не более 45°, а ширина – не меньше 0,7 м. Каждый этаж оборудуется специальной площадкой.
- В качестве связующих конструкций без ступеней между разными этажами и уровнями общественных зданий используются пандусы. Они имеют плоский наклон в 5-12°. Если уклон больше, то пандус будет скользить, поэтому при наличии подходящего уклона, его покрывают специальным нескользким материалом.
Как правильно работать с приставными лестницами
Основные требования при покупке приставных лестниц и стремянок
Приставные типы лестниц делятся на два вида: складные и выдвижные. Для того чтобы качественно оценить их выбор, особенно следует уделить внимание следующим требованиям:
- Наличию качественного сцепления площадки, надежности тех материалов, из которых сделана стремянка, прочности ее покрытия.
- Размеру ширины ступенек стремянки, материалу их покрытия. Наиболее подходящим вариантом является покрытие, способное предотвратить скольжение, например, рифленая резина.
- Надежности крепежных элементов каждой ступеньки лестницы-стремянки. Наиболее качественным является наличие ступеней с завальцовыванием, возможно использование заклепок, покрытых пластиком.
- Устойчивости ножек стремянки на любых видах поверхности. Ножки не должны быть скользящими, поэтому на них необходимы зафиксированные с помощью болтов башмаки из пластика.
- Наличие острых наконечников при использовании лестницы-стремянки на грунте.
- Высота стремянки должна обеспечивать создание кратковременного рабочего места на высоте около 4 м.
Следует иметь в виду, что к приставным лестницам и стремянкам предъявляется требование, чтобы материал, из которых они изготовлены, являлся металлом либо деревом хвойной породы, имеющей 1 или 2 сорт. Все ступени врезаются в тетивы, скрепляемые через каждые 2 м с помощью стяжных болтов. Приставные лестницы и стремянки должны иметь не менее 2 стяжных металлических болтов, длина которых больше 3-х м. Их устанавливают под верхней и нижней ступеньками.
У стремянок должны иметься крюки или цепи для предотвращения самопроизвольного складывания лестниц в ходе работы на них. Угол у стремянки не должен составлять более 1/3.
Проверку деревянных лестниц или стремянок выполняют каждые полгода, а железных – раз в год. Если работы производятся на высоте от 1,3 м и выше, применяется монтажный пояс. На лестнице должны быть проставлены инвентарные номера и даты последних испытаний.
Запрещено применение лестниц, которые:
- Сбиты гвоздями.
- Не имеют скреплений тетив болтами.
- Не имеют врезанных в тетивы ступеней.
Сборку тетив и ступеней следует производить с использованием влагостойкого клея. Вхождение шипов ступенек в гнезда тетив должно быть плотным и не иметь зазоров. Шипы ступенек не должны расклеиваться.
http://youtu.be/wDwGUBOWozo
Для того чтобы обеспечить максимальную устойчивость приставным лестницам, их тетивы внизу должны расходиться. Приставные лестницы и стремянки должны иметь ширину вверху не меньше 300 мм, а внизу – не меньше 400 мм.
http://youtu.be/5GnHD-vA5EY
Лестницы и стремянки перед началом эксплуатации испытывают с применением статистических нагрузок, равных 120 кгс или 1200 Н. Нагрузка прилагается к одной из средних ступеней, находящейся в положении, пригодном для ее эксплуатации.
Требования безопасности приставных лестниц
Требования безопасности предполагают наличие у приставных лестниц и стремянок устройств, необходимых для предотвращения возможных сдвигов и опрокидываний в процессе работы.
Если дополнительное крепление к верхней части лестницы отсутствует, то ее не устанавливают под углом, большим, чем 75°.
Следует сращивать деревянные приставные лестницы с помощью прочных соединений за счет использования металлических хомутов, накладок с болтами. Затем их испытывают с применением статистической нагрузки, равной 1200 Н. Не следует сращивать более двух приставных лестничных конструкций из дерева. Нельзя производить установку дополнительных опорных сооружений с применением ящиков, бочек и т.п., если длины лестницы не хватает. Если верхние ступеньки стремянок не снабжены перилами, то на них нельзя производить работы.
http://youtu.be/fdqTr_yRZKU
Требования запрещают поднятие и опускание груза по приставным лестницам. Нельзя работать на них, если требуется выполнить газо- и электросварочные работы с применением пневматического и электрического инструмента или строительно-монтажного пистолета. Чтобы выполнять такие работы необходимо применять стремянки, имеющие верхние площадки и ограждения перилами. Устанавливать стремянки на ступенях маршей лестничной клетки запрещается. Для выполнения работ применяют подмости.
Перед началом проведения работ на стремянке необходимо обеспечить максимальную устойчивость лестницы, чтобы она не была случайно сдвинута кем-либо и не могла соскальзывать со своего места.
Перемещать лестницу должны двое рабочих, которые будут предупреждать при этом всех встречных об осторожности, перенося ее наконечниками назад. Переноска одним работником должна осуществляться при ее наклонном положении, а ее передний конец должен быть приподнят над землей не меньше, чем на 2 м.
http://youtu.be/yrqxQO_Nb0s
В процессе работы в местах, где происходит оживленное движение транспортных средств, приставную лестницу следует охранять или ограждать, даже если ее основание снабжено специальными наконечниками. Это позволит предотвратить различные случайные толчки. Если закрепить лестницу, установленную на гладкий пол, нельзя, то работник с каской на голове, находящийся у ее основания, должен держать стремянку. Так будет обеспечено ее устойчивое положение. Остальные случаи не предполагают поддержку лестницы снизу руками.