Требования к лестничным маршам: состав и размеры

Общие требования к лестнице, лестничной площадке, поручням

 

Состав и размеры лестничного марша

Лестничные марши состоят из:

  • нулевой ступени, которая располагается на один подступенок выше лестничной площадки;
  • промежуточных ступенек;
  • верхней, которая находится на уровне, на который нужно подняться.

Схема установки элементов опалубки лестничного марша.

Следовательно, минимальное количество ступенек – 3: нулевая, промежуточная и верхняя. Максимальное – 18 (очень редко 20), наиболее распространенное – 7-12.

Определяя размер, в обязательном порядке руководствуются действующими строительными нормами и стандартами.

Предпочтительнее параллельная трассировка, только у наружного входа в строение можно применять веерную конструкцию.

При расчете длины определяют расстояние между кромками нулевой и верхней ступенек. У криволинейных или протяженных маршей размер определяется вдоль ходовой линии. При этом со стороны просвета между ними длина наименьшая, а с внешней стороны – наибольшая. Это относится и к широким лестницам, ведь растянутые, длинные шаги на внешней стороне неудобны, а малая ширина по внутренней стороне приводит к тому, что движение по ней становится опасным.

Ширина почти всегда равняется длине ступеней. Определяя ее, берется в расчет только полезная ширина: нельзя, чтобы что-то выступало на высоту до 2 м над пролетом ни сверху (осветительная арматура освещения, какие-либо конструкции), ни по бокам (поручни).

Схема расчета положения марша.

Минимальная ширина для внутреннего пролета в квартире (жилище):

  • 0,8 м для прямолинейного марша;
  • 0,8-1 м для винтового.

Подвальная лестница в частном доме должна иметь ширину минимум 0,8 м, на чердак – 0,7 м.

В летнем дачном домике:

  • наружная и внутренняя – 0,8 м;
  • на чердак – 0,6 м.

Высота лестницы (разность уровней перекрытия) равняется произведению высоты подступенка и количества ступеней. Максимальная высота, которую возможно перекрыть маршем, составляет 1,8 м, а в одном жилище – 3 м.

Размеры взаимосвязаны с числом ступенек (подъемов), которые размещены на них. Их длина напрямую зависит от их количества, а ширина – от длины подъема.

Общие требования к лестничным маршам

Схема армирования лестничного марша.

Выдвигаются следующие условия при проектировании и строительстве:

  1. На марше не должно быть дверей, а также разных технических средств, например газовых и электрических счетчиков, даже утопленных в ниши.
  2. Большинство начинают движение с правой ноги, поэтому круговые, забежные, дугообразные, винтовые лестницы лучше конструировать так, чтобы дуга лестничного марша шла против часовой стрелки (влево от линии, перпендикулярной к плоскости начала движения). Этого же правила следует придерживаться и при конструировании местосберегающих лестниц вне зависимости от их трассировки.
  3. Местосберегающая лестница должна иметь ступеньки, которые в большинстве случаев перекрывают одна другую на 1/7 часть ширины, но не более чем на 10 см.
  4. При мотыльковой конструкции с конической трассировкой ступени должны перекрывать одна одну на 1/7 ширины лестницы со скруглением.

1 – лестничная фигурная ступень “утиный шаг”; 2 – стойка поручней; 3-поручни.

Требования к лестничным площадкам:

  1. Минимальная ширина площадки та же, что и ширина сопряженного марша или большей из лестниц. Площадка в большинстве случаев должна иметь квадратную форму, как исключение – криволинейный лестничный марш (площадки ориентированы на лестничную трассировку).
  2. Если марши состыкуются под углом 90° в одном из направлений, то минимальный размер площадки между маршами на 10 см больше ширины лестницы, а размер “прибывающей” площадки в направлении марша – на 20 см.
  3. Между маршами, которые проходят в одном направлении, глубина площадки должна иметь 60-64 см (ширина шага). Это же расстояние принимается во внимание, если площадка разделена пополам в различных направлениях: параллельно маршу или по радиусу. Это относится к винтовой, круговой, мотыльковой конструкциям. Если они образуют угол 135-180°, то ширину шага в промежуточной площадке можно не учитывать.
  4. У прямолинейных или ломаных маршей внутри дома после каждой 15-20 ступени необходимо планировать промежуточную площадку.

http://youtu.be/yrqxQO_Nb0s

Габаритный контур, поручни, перила, парапеты

Габаритный контур – площадь вертикальной плоскости, которая оставляется в целях безопасности.

Обычно высота контура:

  • на лестницах внутри жилищ (квартир) до 31° – 2 м;
  • ведущих к жилому помещению: до 35° – 2,15 м, до 40° – 2,3 м, до 45° - 2,5 м;
  • не ведущих к жилому помещению: до 45° – 2,001 м, до 75° -2,15 м;
  • на местосберегающей лестнице: до 50° – 2 м, до 55° – 2,15 м, до 60° – 2,3 м.

В зданиях необходимо учитывать возможность транспортировки мебели или других предметов габаритами более 2х1,8х0,6 м. В связи с этим планировать винтовые лестницы с малым поперечным сечением в пределах квартиры (жилища) нецелесообразно.

Если есть от 3 ступеней и более, каждую лестничную площадку необходимо ограждать парапетной сеткой, решеткой или перилами шириной не более 12 м и высотой не менее 1 м.

Одну сторону (две стороны, если ширина марша более 3 м) оборудуют поручнями, которые должны быть параллельны тетиве лестницы.




Добавить комментарий: