Как сделать лестницу в доме своими руками
Изготовление лестницы своими руками
Как сделать лестницу в доме своими руками
Какие элементы входят в комплект лестницы и как ее делать самому
Делая лестницу в доме, необходимо включить в проект все элементы конструкции, приведенные на рисунке (ИЗОБРАЖЕНИЕ 1):
- Ступень – часть ступени, расположенная горизонтально.
- Подступенок – часть ступени, расположенная вертикально.
- Забежные ступени, необходимые для создания поворота конструкции.
- Фризовые ступени – это нижняя и верхняя ступеньки одного этажа.
- Косоур – балка из дерева или металла, служащая для крепления ступеней.
- Тетивы – сплошные боковые балки, которые соединяют ступени.
- Балясина – опорный элемент для перил.
- Поворотная площадка, разделяющая маршевый пролет.
- Маршевый пролет.
Для начала строительства лестницы требуется теоретическая подготовка к ее устройству и точный расчет конструкции.
Для этого делают расчеты, связанные с определенной конфигурацией конструкции и количеством маршевых пролетов. Следует сделать расчет количества, ширины и высоты ступеней, определиться с местом расположения входа на верхний уровень, то есть сбоку или по центру.
Делая расчет, требуется определить, какой тип деревянной лестницы будет наилучшим образом гармонировать с внутренним интерьером дома и размером его помещений. Различают винтовые лестницы домов и маршевые, которые являются наиболее распространенными. Винтовая лестница требует наличия межэтажного проема в форме окружности, поскольку устройство центрального входа на второй этаж с использованием винтовой конструкции не является практичным. Лучше всего изготовить лестницу на косоуре с забежными ступенями шириной 40 см, а высотой не больше 25 см. Можно самому сделать расчет остальных параметров лестницы на основе этих данных.
Сделать лестницу маршевого типа по силам и новичкам в строительстве, а винтовую конструкцию изготовить сложнее, это потребует очень точных замеров и тщательного расчета. Единственная ошибка может стать причиной создания некачественной лестницы. Маршевые лестницы делят на двухмаршевые и одномаршевые.
Описание конструкции маршевой лестницы, ее расчет и сборка
Перед тем как сделать лестницу своими руками, ее схему рисуют на бумаге, учитывая все размеры конструкции. Составляя план ее изготовления, тщательно выверяют все размеры лестницы применительно к дому. Расчет монтажа ступеней делают так, чтобы последняя из ступеней точно совпадала с уровнем пола верхнего этажа.
Делая замеры для будущей конструкции, необходимо учитывать следующие параметры лестницы:
- Количество ступеней;
- Высоту;
- Ширину;
- Угол наклона.
Сделать лестницу можно с использованием элементов, изготовленных из таких пород дерева, как сосна, липа и дуб, их закупают в магазинах строительных материалов, где следует выбрать:
- Толстые доски для ступеней.
- Шурупы.
- Бруски с большим сечением.
- Брусья для косоуров (100х300 мм).
Схема расчета может быть составлена на основе моделирования с помощью компьютерной программы. Сама конструкция будет слишком простой и доступной для проведения расчетов новичком в строительстве. Делая лестницу, следует пользоваться надежным крепежом.
Простые маршевые лестницы устанавливают на тетивах и косоурах, отличающихся друг от друга расположением по отношению к ступеням. Косоуры располагают под ступенями, а тетивы должны находиться сбоку от них. Косоуры сначала закрепляют к стене, предварительно сделав разметку для их крепления. Затем крепят ступени на выемках прямоугольной формы, разметив на брусьях места их размещения.
Чаще в качестве несущего элемента используют тетивы. При этом конструкция может иметь или не иметь перила, а ее сборка связана с врезанием ступеней в тетивы. Сделать лестницу позволит описание принципов изготовления простой маршевой конструкции, имеющей две боковые тетивы:
- Составление подробной схемы лестницы и каждой из ее частей.
- Предварительная нарезка из досок ступеней.
- Изготовление двух тетив для поддержки брусков.
- Соединение ступеней с тетивами.
- Укладка под ступенями поддерживающих брусков.
- Монтаж тетив к стенам и полу.
- Крепление ступеней с одной стороны к стойке, а с другой – устройство перил с помощью специально предусмотренных отверстий.
Если в качестве элемента конструкции используют косоуры, то вся сборка производится по следующему алгоритму:
- Подготовка необходимых элементов.
- Установка опорного столба.
- Крепление подступенков с помощью саморезов или жидких гвоздей, которые позволят обеспечить отсутствие скрипа лестницы.
- Подгонка поворотных ступеней.
- Крепление к стене косоура и ступеней к нему.
- Крепление балясины, перил и декоративных элементов.
- Окраска и покрытие лаком всей конструкции.
Маршевые лестницы являются наиболее распространенным вариантом, отличающимся простотой в сборке и экономичностью. Двухмаршевая лестница обычно состоит из двух одинаковых по длине маршей и двух площадок: междуэтажной и этажной.
Длина маршевой лестницы существенно уменьшится, если предусмотреть в проекте несколько забежных косых ступеней. Так можно сэкономить и занимаемую конструкцией площадь помещения. Наличие забежных ступеней позволяет сделать не только набор высоты, но и разворот марша, делая его более пологим.
Как сделать лестницу стремянку самому
Самому сделать стремянку можно с помощью приведенного алгоритма выполняемых работ:
- Следует заранее подобрать длину досок для распила.
- Воспользовавшись дисковой пилой, распилить доски на равные части.
- С помощью электрического рубанка обработать доски.
- Ножовкой распилить доски на отрезки для стоек.
- Короткие бруски распилить на 8 отрезков, используемых в качестве ступеней.
- Оставить два отрезка доски для создания перекладины.
- Отметить пазы на длинных брусках для ступеней. Середину сквозного паза отметить на расстоянии 20 см, начиная с верхнего края, а остальные – через каждые 30 см.
- Отметить пазы в брусках с целью создания упора стремянки.
- Сделать несколько ровных окошек с помощью молотка или стамески.
- На досках отметить шипы для закрепления в специальных окошках ступеней.
- Пропилить ножовкой поперек досок и по их длине до места, где находится соединение с поперечными пропилами, пазы, а первую и последнюю ступеньки закрепить в них, затем зафиксировать гвоздями, не вбивая их слишком сильно.
- Выпилить на других ступенях шипы и установить фиксаторы на упоре в пазы.
- Удалить гвозди на первой и последней ступенях, подгоняя шипы ко всем пазам с максимальной плотностью с помощью ножа или стамески.
В процессе работы все появившиеся неровности сглаживаются стамеской. Чтобы создать крепление ступеней, используют электрическую дрель. Затем дюбели из дерева забивают в каждое из полученных отверстий и наносят на поверхность креплений клей ПВА. По отношению к первой ступени на верху стремянки впритык прикрепляют металлические уголки. Крепление металлических элементов производят с использованием болтов.
Как самому сделать винтовую лестницу
Определившись с типом необходимой конструкции лестницы, следует предусмотреть не только размеры ступеней и высоту лестницы, но и значения следующих параметров:
- Высоты потолка.
- Толщины перекрытия.
- Площади пола, необходимой для устройства лестницы.
- Длину и ширину потолочного проема либо его диаметр.
- Значение толщины перекрытия и высоты потолка в сумме.
Зная все основные нюансы выполнения работ по созданию винтовых лестниц, можно обеспечить безопасность при их выполнении. Изготовить качественную винтовую лестницу можно, опираясь на следующие особенности выполнения основных этапов работ:
- Создать забежные ступени за исключением той, которая должна находиться внизу. Тем самым оставляют свободной внутреннюю кромку проступи, чтобы скольжение ноги по проступи было сведено к минимуму.
- Учитывать главную линию движения проступи, проходящую через ее центр. Проступь в этом месте должна быть около 20 см, но не меньше, а опорная стойка должна находиться на расстоянии 15 см от того конца проступи, который равен 10 см.
- Проступь следует делать длиннее, если винтовая лестница будет использоваться чаще. При ее редком использовании длину проступи берут около 60 см, а диаметр – 140 см.
- При частом использовании лестницы подходит длина ступеней в 80 см или меньше, а диаметр должен составлять – 200 см.
- При создании проекта и чертежей к нему учитывается высота прохода, позволяющая свободно двигаться человеку через него, желающему пройти под ступенями верхней части винтовой лестницы. Высота прохода, которая является минимальной, составляет 2 метра.
- Опорную вертикальную стойку изготавливают из прочной металлической трубы, имеющей диаметр 50 мм и более. Главную часть стойки располагают в том месте, где будет гарантирован максимальный уровень поддержки конструкции при высоких нагрузках на нее.
- Для установки центральной опоры из дерева к полу используют анкерные болты и другие крепежные элементы. Стойку необходимо монтировать в пол, залитый цементным раствором. Опора становится надежной в результате бетонирования и использования растяжек.
- С целью установки проступи к центральной стойке в самой узкой ее части делают отверстие, имеющее такой же диаметр, как и стойка. Расстояние, на котором необходимо крепить все ступени, будет определяться втулками, высота которых должна быть аналогичной расстоянию между проступями. С целью защиты от всевозможных повреждений при эксплуатации лестницы между поверхностью проступи и втулкой монтируют шайбу. Толщину шайбы рассчитывают на основе размера высоты промежуточных втулок. Общую высоту лестницы можно сделать и больше, если это необходимо.
- Количество ступеней лестницы определяют путем деления высоты между ступенями на общую высоту лестничной конструкции. Высота между проступями с учетом их толщины обычно составляет 20 см.
Чтобы вся конструкция винтовой лестницы была надежнее, необходимо предусмотреть частичное накрытие одной проступи другой. Этого можно достичь, используя кронштейны, которые монтируют между передней и задней кромками с учетом самого широкого места проступей, которые идут друг за другом. От размеров проема и перекрытия будет зависеть длина ступеней винтовой лестницы.
http://youtu.be/fdqTr_yRZKU
Сборка готовой конструкции начинается с устройства опорной стойки. После этого начинают монтаж проступей и промежуточных втулок. Затем распределяют ступени по выделенным местам для каждой из них, уделяя отдельное внимание первой и последней проступи, к которым монтируют опорные кронштейны. Последнюю ступень монтируют в самом конце, для чего необходимы крепежные изделия, используемые возле перекрытия. В самом конце монтируют стойки перил и лестничные поручни.