Конструкция лестницы на косоурах: как изготавливать

Устройство лестницы на косоурах

 

Лестницы могут быть изготовлены из металла или массива дерева (сосна, дуб, кедр, лиственные породы, красное дерево и т.п.). Возможны варианты использования смешанных материалов. Если все же в качестве основного материала выбрано дерево, то стоит понимать, что уровень влажности древесины должен соответствовать уровню влажности комнаты, где строится лестница.

Установка косуоров без запила и “задвигание” верхней фризовой ступени.

Виды лестниц на косоурах

Варианты опираний нижних концов косоуров.

Важным аспектом при выборе вида лестницы, конечно, являются ее габариты. Важно, чтобы место, где будет установлена лестница, было пропорционально ее размерам. Конструкция не должна затруднять передвижение жильцов, а также способствовала максимально комфортному спуску-подъему и не отягощала дизайнерскую картину своим громоздким неприглядным видом.

Все лестницы делят на:

  1. Винтовые, их созданием занимаются очень редко. Подобные конструкции отличает существенное преимущество. Они максимально компактны. Но винтовые образцы не могут похвастаться функциональностью. Такие лестницы могут быть использованы исключительно для подъема-спуска жильцов дома без какого-либо багажа. Проектирование всей конструкции – весьма трудоемкий процесс, поскольку необходимо свести и сопоставить все расчеты. Ведь в этой конструкции лестницы за нагрузку отвечает лишь одна опора. Малейшая оплошность при планировании и монтаже сведет всю работу на нет. Но самое страшное – лестница может обвалиться под кем-то при эксплуатации.
  2. Маршевые – самый любимый вид строителей-самоучек. В основе этой конструкции лестницы – марши (лестничные пролеты), ступени и площадки, разделяющие марши друг от друга. Этих пролетов может быть несколько. Количество площадок соответствует количеству маршей. Маршевые лестницы, в свою очередь, могут быть одномаршевыми, двухмаршевыми и более, прямыми, криволинейными, иметь промежуточные площадки, примыкающие к стене.

Составные части лестниц на косоурах

Разметка косоуров при различных способах крепления проступей и подступёнков.

Любая лестница в своей конфигурации имеет:

  1. Косоур. Он представляет собой несущую балку, благодаря которой осуществляется крепеж ступеней и подступенков. На эту балку распределяется основная нагрузка лестницы.
  2. Тетива – играет роль несущей конструкции. Один из вариантов крепления ступеней. Разница между тетивой и косоуром – в способе крепления. К тетиве ступени с торцевой стороны крепятся благодаря выемкам. Подобный монтаж проделывают исключительно с одного края. Тетиву выбирают реже косоура. Но все же, подобное крепление гораздо эстетичнее. Среди минусов – неспособность выдерживать серьезные весовые нагрузки и сложность производства.
  3. Ступени. С конструкторской точки зрения, ступени состоят из горизонтальной и вертикальной части. Горизонтальная – проступь, вертикальная – подступенок. Подступенок необходим для ограждения ступени от излишнего напряжения, для усиления жесткости. Нередко подступенки исключают из конструкции лестницы, но такие варианты весьма опасны. Стопа в подобных лестницах находится в свободном пространстве, появляется большая вероятность травмирования. А также страдает и лестница в целом, поскольку лишние опоры, придающие прочность, исключены.
  4. Перила. В их конструкции – балясины и поручни. Размер и форма поручней ничем не прописаны, в основе – только индивидуальные предпочтения. Помимо безопасности, этот элемент придает лестнице и красоту. Поэтому стоит уделить перилам немного времени, ведь именно они будут на виду.

Как изготавливать косоуры

Косоур с кобылками.

Косоуры изготавливают из деревянных досок, их толщина может достигать 7 см, при этом ширина – 30 см. Поэтому лучшим вариантом для этой цели будут клееные доски. Этот материал застрахован от скручивания или растрескивания. При этом размеры таких досок соответствуют стандарту косоура.

Существует возможность изготовления косоуров без запилов в местах опоры на площадочные балки. И это увеличивает прочность конструкции, поскольку отсутствует риск ослабления сечений и появления сколов в местах опор. При всех плюсах подобный способ изготовления требует увеличения высоты площадочной балки. А это, в свою очередь, в разы уменьшает пространство под лестницей. При наличии в конструкции лестницы верхних фризовых ступеней используют в косоурах, в верхней их части, запилы.

Это позволяет компенсировать высоту площадочной балки.

Стоит обратить особое внимание на аспект наличия запилов. Поскольку опытными строителями доказано, что всяческие врезки ослабляют первоначальные сечения. И при возможности лучше отказываться от запилов в пользу стального крепления (хомуты, болты и т.п.). Балки в косоуре возможно выставить верхом и низом по отношению к перекрытию. Или же вовсе отказаться от крепежа. В распорном состоянии они не сдвинутся с места (но это при уверенности в жесткости опор в косоурах, неподвижности элементов).

Изготовление лестницы на косоурах

Узлы соединения ступеней для косоуров любого типа.

Чтобы смастерить лестницу на косоуре, необходимы:

  • доска (толщина – 4 см, ширина – 30 см);
  • трафарет (для разметки) – изготавливается из фанеры и реек;
  • кобылки;
  • шканты;
  • дрель;
  • молоток;
  • пилы по дереву;
  • клей;
  • шуруп, болты, шайбы, дюбеля;
  • шлифовочная машинка.

Конструкции деревянных лестниц на одном косоуре.

При изготовлении лестницы с забежными ступенями в итоге получаются косоуры различных размеров с обеих сторон. Для этого необходимо разметить каждую ступень в отдельности. При этом изменяется ширина проступи и угол наклона, а размеры подступенка остаются неизменными. После того как все разметки установлены, необходимо к внутренней стороне лестницы прикрепить ступени с зауженной проступью. Та же процедура проделывается и с внешней стороной, но устанавливаются проступи с широкой частью. В конечном варианте должна получиться лестница, где более крутой подъем с внутренней ее стороны. Однако визуально косоуры находятся в параллельном друг другу положении.

Для производства косоуров возможен вариант установки дополнительных элементов. Этими элементами могут выступать кобылки. Кобылки вытачиваются по форме треугольника, их следует установить непосредственно поверх продольной кромки косоура. Крепят кобылки к косоурам шкантами. Их устанавливают в прилегающие элементы пазов и укрепляют при помощи клея.

Подступенки и проступи скрепляют клеем и шурупами. Для этого подойдет способ впотай. Соединять эти элементы лестницы можно в паз, использовав дополнительную треугольную рейку. Для наибольшей надежности крепления подойдут различные деревянные нагели.

Если выбрана конструкция лестницы с косоуром по центру, то в итоге получится изящный атрибут интерьера. Его создают из бруса размером 34х20 см. Если лестница будет вспомогательной, то косоуры располагаются очень круто. В таком случае нижняя часть косоура монтируется к полу, верхняя – к балке, которая поддерживает всю конструкцию. Все крепления производят при помощи дюбель-гвоздей и болтов. Элементы косоура, напоминающие треугольник, выполняются при помощи трафарета. После чего все срезы и края деталей обрабатываются шлифовочной машинкой. После этого косоур вставляется на свое место, а именно крепится к полу и площадочной балке.

http://youtu.be/LoGTu7I5E9c

Крепления производятся при помощи саморасклинивающихся дюбелей, шайб с болтами впотай.




Добавить комментарий: