Маршевая лестница своими руками: схема, способ крепежа

Маршевая лестница: составление схемы, способы крепления, сборка

 

Во время строительства дома из нескольких этажей устройство лестницы планируется еще на стадии проектирования. Определяется модель будущей конструкции, место ее расположения и материал, из которого она будет изготовлена. Наиболее часто используется натуральная древесина. Это экологически чистый материал, практичный и удобный, с ним легко работать. Владелец дома может все работы проделать самостоятельно. И если возведена такая лестница своими руками, то она станет предметом гордости для хозяина и поводом для восторга его гостей.

Элементы двухмаршевой лестницы.

Разнообразный мир лестниц

Среди большого разнообразия лестничных конструкций выделяют два основных вида: маршевая и винтовая.

Маршевая лестница в свою очередь может быть прямой, с поворотом под прямым углом в виде литеры «Г» или с поворотом на 180 градусов в форме буквы «П». Для выполнения поворотов у этого вида лестниц применяются забежные ступени или сооружаются площадки.

Именно этот вид подъемника используется в строительстве наиболее часто. Этому способствует простота его сооружения. Для него не требуется сложных расчетов и замеров, как в случае возведения винтовой конструкции, где даже небольшая ошибка может привести к деформации всего сооружения.

Подготовительные мероприятия

Схема расчета винтовой лестницы.

Если принято решение строить маршевую лестницу из древесины, то первое, что должно быть сделано, – чертеж будущего сооружения. В нем должны быть отражены все детали, и на этом основании просчитано количество необходимых материалов. Будущая лестница, схема ее сооружения требует проведения ряда замеров: высоты, ширины, расчета угла наклона и количества ступеней. Угол наклона должен находиться в пределах 30-40 градусов.

Заранее надо продумать длину, ширину и высоту ступеней. Наиболее удобный для использования вариант – это ступень шириной не менее 300-350 мм и высотой около 200 мм. Зная эти параметры и высоту своей лестницы, несложно определить общее количество ступеней. Если эта цифра больше 10, то конструкция делится на пролеты между которыми устраиваются площадки.

Еще один важный вопрос, который требует решения, – это выбор способа крепления ступеней: на косоурах, тетивах или больцах. Косоур представляет собой деталь зубчатой формы, которая устанавливается снизу и на которую крепятся ступени.

Тетивы – это две балки, которые располагаются по бокам лестницы и на которых закрепляются ступени. Эти детали обеспечивают устойчивость всего сооружения и крепятся к стене или другой опоре.

Для установки ступеней могут использоваться металлические стержни – больцы, которые крепятся прямо к стене. В этой конструкции поручни и ступени связаны между собой балясинами.

Монтаж деревянной лестницы

Схема элементов лестницы.

Перед тем как приступать к сооружению деревянной лестницы своими руками, нужно подготовить все материалы и инструменты. Для работы понадобятся:

  1. Брусья толщиной 40 мм.
  2. Обрезные доски.
  3. Балки для опор.
  4. Крепеж (болты или саморезы).
  5. Электрический лобзик.
  6. Карандаш, линейка.
  7. Антисептические составы для древесины.
  8. Краска или лак для древесины, кисть.
  9. Шпатлевка по дереву.

Процесс создания лестницы будет зависеть от того, какой способ крепления выбран. Для конструкции на тетивах нужно подготовить две доски в соответствии с расчетными размерами и опоры, роль которых будут исполнять деревянные балки. Все деревянные детали должны быть обработаны антисептическими средствами, предохраняющими их от порчи.

Из обрезной доски нарезать заготовки будущих ступеней и подступенков и соединить их между собой. Затем эти заготовки прикрепить к тетиве. Под каждой заготовкой должна быть уложена поддерживающая опора. После того как все ступени закреплены на тетиве, ее можно крепить к полу и потолку или к стене.

http://youtu.be/Dj0GhQsyJYo

Для маршей, которые будут крепиться на косоурах, следует сделать лекало, по которому они будут вырезаться. Для этого понадобится брус шириной 400-500 мм. При помощи карандаша и линейки нанести на него разметку, которая повторяет контуры профилей ступеней. Получившиеся зубцы вырезать электрическим лобзиком. Для одной части косоура будет достаточно четырех зубцов.

Будущие ступени можно крепить непосредственно на косоур или же зафиксировать дополнительными креплениями в виде треугольника, которые называются «кобылки». Этот способ крепежа наиболее надежен. В косоуре делается специальный вырез, куда и вставляются эти крепления. Чтобы их зафиксировать используется шкант.

Когда сборка ступеней завершена, можно приступать к установке балюстрады. Все детали лестницы между собой скрепляются болтами из нержавеющей стали или саморезами.

Декорирование готовой конструкции

Завершение сооружения лестницы в доме – покраска. Эти работы могут быть разделены на три этапа: подготовительный, покраска, нанесение защиты.

На подготовительном этапе каждая деталь должна быть зашпаклевана и отшлифована. Для шпаклевочных работ следует использовать только те смеси, которые предназначены для древесины. После того как шпаклевка высохнет, наступает очередь шлифования. Вначале делается грубая шлифовка, которая выравнивает поверхность деталей. Окончательную шлифовку можно проводить не ранее, чем через сутки. Вначале все детали следует обдуть воздухом, для чего можно использовать промышленный фен.

Если шлифовальные работы выполнены правильно, то поверхность древесины будет ровной и гладкой. После этого можно приступать к покраске. Чтобы подчеркнуть уникальный рисунок натуральной древесины, лучше использовать морилку. Кроме своих декоративных качеств, морилка будет исполнять роль защиты древесины от внешних факторов.

http://youtu.be/fdqTr_yRZKU

После полного высыхания краски на поверхность наносится лак. Лестница должна покрываться лаком в три слоя. Прежде чем наносить следующий слой, предыдущий должен полностью высохнуть. Подобный способ нанесения финишного слоя позволит надолго сохранить привлекательный внешний вид готовой конструкции.




Добавить комментарий: